1 de setembro de 2017

Farro - um dos ingredientes mais antigos na culinária russa

Por um bom tempo farro (полба) ficou esquecido na Rússia e de repente o encontrei num mercado. Comprei um pacote para experimentar e vou contar aqui das minhas impressões.

O que é farro?


Para falar a verdade, eu nem sabia o que é esse farro. Lembro dele dos contos de fadas russos que li na infância e só.

Como descobri, farro é um tipo de grão que é ancestral do trigo moderno. Ele existia nas grandes civilizações do passado, como Egito, Urartu, Babiônia e Israel. Os traços mais antigos de farro cultivado por humanos foram achados na Armênia e são de 5 ou 6 mil anos antes do Cristo.

O farro está presente nos pratos tradicionais da Rússia, Armênia e Itália. Eu diria que na Rússia a tradição foi totalmente perdida e somente no céculo XXI começou a voltar.

Por que farro é bom?


O farro supera o trigo em sua resistência contra as doenças e condições adversios. Ele também contém muitos ácidos graxos insaturados, fibra dietética, ferro, vitaminas de grupo B, vitamina E e PP. O farro contém de 25 até 37% de proteínas, enquanto o trigo conta com somente 14%. O grão possui 18 aminoácidos importantes para a nossa saude, inclusive triptófano que melhora a qualidade de sono e o seu humor.

Após comer um prato feito de farro você não vai ter fome por um bom tempo. Por isso, ele pode ser bom para quem quer emagrecer. Tanto quanto para quem faz dieta esportiva.

Por que então o farro foi susbistuído por trigo quase no mundo inteiro? A resposta é fácil: o trigo é mais produtivo. Com menos esforço você ganhava mais dinheiro.

Como cozinhar farro: receita básica


A receita básica de farro é muito fácil, mas leva um pouco de tempo. Ela consiste de três passos:

1. Lave o farro e deixe-o na água fria por uma hora.

2. Coloque o farro na água fervendo e cozinhe por 20 ou 25 minutos com tampa fechada. As proporções de farro e água são 1:2.

3. Adicione sal a gosto e manteiga. Deixe o farro tampado por alguns mintuos.

Se quiser fazer numa panela de arroz, cozinhe com as mesmas proporções de água e grão por 40 ou 45 minutos sem deixar o grão na água antes.

Com que se come o farro?


O farro se come com carne, cebola e cenoura fritos, com cogumelos ou pode ser adicionado nas sopas. Ele pode ser cozido com frutas, nozes e açúcar também. Em todos os casos pode usar a receita acíma como a ideia principal do prato. Só que no caso de farro doce não adicione sal.

Não é relacionado com a culinária russa, mas achei interessante a receita italiana de farro com camarões e também o plav armênio com farro.

4 comentários:

  1. uau natalia esse farro parece bom em suas propriedades em ! vou ver se consigo encontra lo por aqui rs como sempre fiquei curiosa com o sabor disso )) que bom que voce mostrou algo tao cultural ! fico feliz sempre rsrs ))

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  2. Olá,farro é o nome em Português? Eu comia isso na Arménia, com cebola refogado é uma delícia!

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    1. Sim, é o nome em português que eu achei na Wikipédia. E é fácil de encontrar um prato de farro nos restaurantes da Arménia? Gostaria de experimentar também.

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