16 de agosto de 2014

O que é tvorog?

Na Russia e nos países eslavos existem muitos produtos de leite que podem parecer bem exóticos para os brasileiros. Por exemplo o tvorog (творог). O que é esse famoso tvorog?

O tvorog é uma comida muito gostosa, rica em calcio e boa para saude!

Muitos imigrantes da Russia, Ucrania e Lituania chamam tvorog de ricota e também usam essa palavra para falar sobre certos tipos de bolo e outros doces (bolo de ricota, panqueca com ricota etc). Talvez os imigrantes acham que assim é mais facil. A Wikipedia traduz tvorog como "quark" ou "queijo frescal". Mas isso não é certo.

Tvorog é um produto tipico dos nossos países, ele não tem análogo (não é um queijo, nem um tipo de queijo), mesmo que existam produtos parecidos (como ricota e queijo tipo cottage). Por isso o certo é chamar ele assim mesmo, de tvorog.

Tvorog e feito de leite azedo. O nome desse produto é relacionado com a palavra "criar", "fazer".

Existem varios tipos de tvorog:



tvorog tradicional (традиционный)


fofo, não é doce nem azedo, mas o sabor é mais forte que, por exemplo, o de ricota; não contem liquido

0-23% de gordura

normalmente, comemos ele simplesmente como é ou usamos nos pratos tipicos

tvorog prensado (прессованный)


parece com um pequeno tijolo branco, mas se tocar é um pouco fofo; é mais azedo que o tvorog tradicional


0-23% de gordura

usamos esse tipo de tvorog para cozinhar os pratos de tvorog, como sirniki ou zapekanka de tvorog (tvorog prensado de boa qualidade quase não tem liquido o que é bom para a massa)

"zernioni" tvorog  (зернёный)

parece muito com queijo tipo cottage, mas, normalmente, inclui um pouco de creme de leite; é mais azedo de todos os tipos de tovorg, um pouco salgado

0-9% de gordura

comemos ele como um prato pronto ou adicionamos frutos e doces; nas lojas vende-se simples ou com framboesa, pêssego, morango etc.


tvorog macio (мягкий)


vendido em forma de salsicha ou num potinho plástico; parece com creme

0-23% de gordura

esse tipo de tvorog e só para comer ou usar em um creme; não usamos em bolos, zapekanka ou sirniki

Qual tipo de tvorog  é o mais gostoso?


O tvorog mais gostoso para comer é tradicional e zernioni. O tradicional sempre é melhor quando o % de gordura é maior, principalmente se comprado numa loja especializada ou numa feira, onde ele não é vendido em pacote, mas sim por peso.

Da para comer tvorog no Brasil?


No Brasil vende-se um produto bem parecido com zernioni tvorog. É o queijo tipo cottage. Se você quiser aproximar o sabor dele do sabor do zernioni tvorog, adicione um pouquinho de creme de leite com sal.

4 comentários:

  1. Priviet Natalia

    Tenho uma grande novidade para você, aprendi a fazer tvorog, é muito muito fácil,(eu fui convidada para um casamento a ser realizado numa igreja ortodoxa por uma amiga de trabalho)ali eu conheci uma moça de origem ucraniana e conversa vai e conversa vem, entramos no campo de culinaria e de atrevida que sou, perguntei a ela se sabia fazer tvorog, ela me disse que aprendeu com a avó, porem poucas vezes tinha feito, pedi a receita e tentei e deu certo mais tarde num blog chamado Esbieta, vi a receita do mesmo jeitinho que a garota me ensinou, e ela queria aprender a fazer smetana, pois ela tinha perdido a receita, eu falei de teu blog para ela e passei a receita de smetana, e agora estamos começando a fazer amizade.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Privet! Isso parece interessante. Se a receita veio da avó, é uma receita autêntica. Você se importa compartilhar essa receita de tvorog aqui nos comentários? Vou anotar também. Agora estou na Rússia e não preciso fazer em casa, mas se estiver fora, é algo muito útil.

      Excluir
  2. Será que o tvorog se parece com o kässchmier? Se não me engano, o kässchmier é feito com leite azedo, deixa separar o soro, a nata que sobra coloca em um saquinho de pano e deixa sair todo o líquido. O gosto dele é mais forte do que da ricota. Quando eu era pequena, achava engraçado que algumas pessoas deixavam os saquinhos pendurados na cerca :))) kkkkkkk. E comum comer com pão e geléia, minha mãe gosta muito.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, FiFi! Sim, parece algo em comum. De que país é o kässchmier?

      Excluir

Se você quer deixar um comentário, por favor comente sobre o assunto do artigo. Obrigada!