15 de maio de 2014

Doce russo petuchok

Um doce muito tradicional da Russia é o petuchok (петушок; plural "petuchki" - петушки). Esse doce ja tem mais de 500 anos!


Petuchok é um caramelo caseiro, bonito e colorido, que sempre se vendia nas ruas e nas feiras da Russia. Também foi um atributo de Maslenitsa (festa da primavera),  Ano Novo e Natal.


Ele pode ter formas de animais, como galo, peixe, urso, coelho, esquilo. Também pode ter forma de estrela, parecida com a do Kremlin em Moscou, ou forma de arvore de Natal. As cores são de mel ou vermelho. O tamanho vai de 5-6 cm até 14-20 cm. Os de tamanho maior são mais relacionados com festas.

Nos tempos sovieticos, o petuchok virou um doce industrializado. A forma mais popular daquele tempo foi um galo. Talvez por isso o doce tem um nome assim, como "petuchok" significa "galo", "galinho".

Durante os anos 90 o petuchok desapareceu, porque tudo mundo pensou que agora so coisas dos EUA e Europa são legais. Mas, com o tempo, percebemos que o nosso doce é mais natural e bonito. Muitas pessoas começaram a fazer em casa e depois ele voltou as lojas.

Como fazer um petuchok em casa?



Ingredientes: 
3 colheres (sopa) de açucar;


1 colher (café) de vinagre (melhor vinagre de maçã);



1 colher  (sopa) de agua ou suco (de maçã, cereja ou beterraba);



forminhas com formas variadas

óleo e palitos


Tem receitas que oferecem usar corantes, mas acho que isso ja não é tradicional e além disso, não é natural; sucos vermelhos também dão cor bonita e ainda adicionam sabor.




Modo de preparo:

Misture açucar, agua é vinagre numa panela. Esquente com fogo médio, cuidado para não queimar e sempre mexa, para todo o açucar derreter. 


Quando ja tem a cor de mel, desligue o fogo. Não pode chegar até a cor escura (por isso a primeira vez é mais pratico experimentar com agua, é mais facíl ver a cor certa). Mexa um pouco mais e deixe o caramelo esfriar 30 segundos, até todas as bolhinhas de ar desaparecerem. 

Enquanto isso, unte as formas com óleo e coloque palitos nelas. Agora coloque o caramelo nas formas e deixe esfriar até ficarem duros. Se você também quer fazer pacotes tradicionais pra seus petuchki, use pacotes transparentes.
Recomendo também ver o video aqui embaixo. Mesmo se você não entende russo, você vai ver o processo (e não te preocupe, o homem fala a mesma coisa do que eu ja escrevi na receita, mas ele mostra muito bem como fazer o caramelo). 



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